Домино принадлежит к числу самых древних игр в мире. Играть в него люди начали в глубокой древности, едва научившись бросать кости равным образом освоив азы арифметики. Игры, похожие всегда современное домино, были дико распространены по всему северному полушарию нашей планеты.

Они были известны не только в Европе равным образом Азии, Тем не менее в свой черед в Северной Америке, что свидетельствует о появлении этой игры насколько минимум спустя окончания ледникового периода. Эскимосы с удовольствием играют в игру под названием a ma zu lat, для которой необходимо не 28, а 60 или 148 камней. Игры, напоминающие современное домино были известны также эллинам как и иудеям. В гробнице древнеегипетского фараона XVIII династии Тутанхамона, правящего в 1333-1323 гг. до н.э., нашли комплект игры в домино. Учёные объявили, что это случайное сходство, как и к современной игре этот комплект никакого связи не имеет, а в СССР стареющий генсек Леонид Ильич Брежнев был совсем иного мнения.

Он не только регулярно омолаживался рюмочкой зубровки, А также миллион играл в домино, чтобы быть похожим перманентно лучезарного фараона. По примеру дорогого вождя в домино заиграли партийцы рангом поменьше, а вскоре равным образом вся страна, повинуясь стадному инстинкту, застучала костяшками. Особым пристрастием к этой игре отличались верные делу партии пенсионеры, счастливые обладатели продукции отечественного автопрома также служащие Военно-морского флота. С 960 по 1279 год в Китае документ династия Сун.

Именно во отрезок времени правления этой династии в Китае в военных целях начал использоваться порох, появилось книгопечатание, а китайское правительство впервые в мире эмитировало бумажные деньги вдобавок создало первый в истории Китая военный флот. Это была времечко расцвета культуры, литературы, науки в свой черед инженерной мысли. Элита требовала не праздника живота, а утончённых интеллектуальных забав. например до гроба свет появились игры, называемые у нас китайское домино. Большим любителем игры в «пупай» был император Сяо-цзун (1127-1194). Эта разновидность игры дожила в Китае хуй наших дней вдобавок стала прародителем современных вариантов домино.

Император на выдержку любил пупай, что передал всё управление государством своим евнухам, а сам в 1189 году даже отрёкся через престола в пользу своего сына. В стране в массовом порядке расцвело казнокрадство вдобавок взяточничество. В целом жизнь тут в Китае согласно правилам напоминала застойные годы вдобавок расцвет «игры в козла» в Советском Союзе. В XII веке предприимчивые китайцы впереди печатали учебники по игре в домино, которые пользовались большим спросом. Игрок в пупай считался большим мудрецом, подобно игрокам в нарды в Средней Азии.

Рано или поздно в начале игра носила скорее мистический равным образом изысканный интеллектуальный характер, то позже по мере распространения в широких массах она всё превыше превращалась в азартную игру. Естественно, упрощались документ игры, равным образом всегда свет появилось больше 50 разновидностей китайского домино. В начале XVIII века домино из Китая попало впервые в Европу. Привезли его итальянские католические миссионеры, которые существенно упростили правила игры, уменьшили фонд костей с 32 под 28 вдобавок полностью убрали до жути красочную китайскую терминологию. Миссионеры в основном принадлежали к Ордену доминиканцев в свой черед носили облачение, состоящее из белой пелерины с капюшоном вдобавок чёрный плащ с чёрной пелериной равным образом капюшоном.

Похожий наряд с таким же сочетанием цветов был очень популярен в Венеции как во отрезок времени традиционных карнавалов как и назывался «домино». По легенде монахи перед каждой игрой, чтобы уберечься насквозь всевидящего ока начальства, произносили начальные строки одного из псалмов: «Dixit Dominus Dоmino Meo…». Добрые итальянские католики равным образом убрали красный цвет с костей, который обязателен для китайского домино, а бродячие артисты комедии-дель-арте из Венеции как и Неаполя распространили эту игру по всей Европе, обыгрывая в неё минуя своих представлений уважаемую публику. Они же для солидности вешали лапшу повсечастно уши благодарным слушателям сказку о том, что домино привёз из Китая великий итальянец Марко Поло, любимец китайского императора. В китайских хрониках никаких упоминаний о столь выдающемся путешественнике и руководителе китайской налоговой инспекции до этих пор найти никому не удалось.

Впрочем, это совсем не мешает пекинским экскурсоводам показывать ради деньги доверчивым иностранным туристам старинный мост, всегда котором якобы в последний раз всплакнул Марко Поло, навсегда покидая прекрасный Китай. История домино В Европе игра в домино не приобрела сразу столь большей популярности сколько в Китае и соседних с ним странах. Долго она считалась детской забавой, недостойной внимания серьёзных взрослых. В те период не все европейские взрослые умели читать равным образом считать, зато цифры считали дьявольским изобретением.

С развитием капиталистических отношений умение считать становилось всё популярнее, поэтому поменялось и пропорция к новой игре. В 1798 году во Французской Академии наук даже появился официальный документ о пользе этой игры, а умные академики постановили называть её домино также никак иначе. Домино стало просто вестимо во Франции, Германии в свой черед Нидерландах. Простые правила сделали его доступным простолюдинам вдобавок вскоре увлечённые игроки оккупировали не только кафе также модные салоны, А и играли запросто повсечастно улицах под открытым небом.

Игра перестала считаться азартной, поэтому поддерживалась духовенством, особенно между пуритан. Игрой овладели равным образом цыгане, также например хорошо, что с 1820 года начали даже издаваться книги о способах мошенничества также способах их предотвращения в домино. Математики в то же пора выяснили, что эта незатейливая игра даст бог быть объектом математических исследований также основой многочисленных головоломок. Из этих исследований в дальнейшем появились теории игр, множеств также графов, а как и отдельные разделы логики равным образом комбинаторики.

В начале ХХ века популярность домино стала угасать. Уровень интеллектуального развития европейских народов вырос, и европейских обывателей стали выше привлекать шахматы в свой черед шашки. В тридцатых годах появилась мода до гроба бридж, рулетку и продукт финансового кризиса – экономическую игру «Монополию».

Привязанность к домино сохранилась перед этих пор только во французской Нормандии вдобавок испанской Андалузии, а равным образом в некоторых закрытых голландских клубах равным образом шотландских пабах. Относительно известно домино равным образом в североафриканских арабских странах. В целом в в эту пору пора существует все больше 60 разновидностей европейского домино, некоторые из них требуют через игроков при игре страшно солидной умственной работы. С 1995 года проводятся ежегодные чемпионаты мира по домино. Чемпионами мира традиционно становятся граждане Германии, Швейцарии вдобавок Норвегии.

Только в 2008 году это почётное звание удалось получить гражданину Исландии. С 2002 года в Германии в конце лета проводится равным образом и чемпионат Европы – Maria-Theresa-Cup. Существуют как и квалификационные турниры, в которых истинные мастера могут получить звание гроссмейстера.

Гроссмейстер Беат Мельхер издает с середины 90-х годов прошлого века в Швейцарии единственную в мире газету о домино – Das schwarze Auge («черный глаз»). Правда, для поддержания столь ценного издания до гроба плаву большая штука материалов посвящается сатире вдобавок юмору. История домино